2011年 06月 19日
RISTORANTE APRICOURT / PIZZERIA ESPOSITO |
今朝は、各店用のツールを仕分けして車に積み込み、出発。
まずは、瓢箪山の「RISTORANTE APRICOURT」さんへ
FMWの予備フィルターと煙突掃除ツールをお届けし、厨房ダクトの不具合も現調。
オーナーは元SCJ京都三条店の料理長、Roberto氏
日本初の薪とガスのコンポ式、ピザ窯と煙突の動作は如何ですか?とお伺いすると。
かなり良いようです。
私は10時半頃に到着しましたが、11時半のランチオープンまでには後1時間の状態。
通常なら窯の温度を上げるために、薪をがんがん入れている時間ですが、
オーナーRobertoさんは店の外で他の仕事をされています。
ガスだけで、薪よりもの早く、確実に温度を上げてくれるし、窯の温度が最高ですと。
そう言えば、ナポリに行った時にMARIO氏が言っていましたが、
ガスで温度を上げ、薪でPIZZAを焼くので、いろんな面で利点がある。
それが今日、目の当たりにしたのが、窯のドームの天井部と
煙突にもあまり煤が付着していません。
薪だけでの完全燃焼には、難しい場合もある煤までの完全燃焼をガスが助けているです。
こうなるとアクアフィルターへの負担も少なくなり、
近隣への煤の影響も少なくなるではないかと思います。
今日はAPRICOURTさんの帰り道に花園ラグビー場駅にも立ち寄り、
先日寄れなかった、PIZZERIA ESPOSITOへもお伺いしました。
哲平君は元気そうで、今日は「mezza notte (メッツァノッテ)」を焼いてくれました。
具材はFresh Tomato・Basil・Selvatico・Grana Padano・Mozzarella
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by tetsuken-iron
| 2011-06-19 17:40
| ピザ窯 煙突工事